美业网络主播将要持证上岗,还要每年年审

美业网络直播销售主播又称美业主播,简称“美播”。随着近年微商和直播的流行,美播的人员规模也逐步扩大。今后,美播将要求接受培训考核,持证上岗。广州日报全媒体记者在今日的⻅解美播新闻发布会暨首届美业直播电商节上获悉,中华全国工商业联合会美容化妆品业商会宣布将成立“中华全国工商业联合会美容化妆品业商会直播电商渠道专委会”,起草国家级直播行业标准,推动行业直播电商向规范化、标准化、精细化发展。其中将制定首份《中国美业网络直播营销行为准则》(以下简称《准则》)规定美播需要进行学习培训,做好考核考评及持证上岗。

在《准则》“持证上岗及考评审核”条款规定,根据全国工商联和国家标准委联合印发《关于鼓励、引导和规范工商联所属商会开展团体标准化工作的意见(试行)》为依据,中华全国工商联美容化妆品业商会有义务组织美业网络直播营销行业从业者进行学习培训,做好考核考评,及持证上岗。

中华全国工商联美容化妆品业商会有关负责人表示,将会建立全国美业网络直播销售行业数据库,做到美业网络直播销售行业从业人员注册实名制,并且开设从业查询窗口网页,方便行业和公众查询美播是否具备正规身份,网页也会公开违规处罚信息。

据悉,美播持证上岗后,也将采取资格证年审机制,接受培训和考核合格后,才可以年审通过,把好美业网络直播销售行业准入关。

记者了解到,有关方面还将设立举报投诉通联渠道,及时披露美业网络直播销售行业从业者违规违法行为,建立禁播名单。

有关负责人表示,成立直播电商渠道专委会和建立《准则》,美播和所属机构,需要自觉参与培训和考核,自觉遵守国家法律法规,最终目的是推动直播电商生态圈和美容产业链可持续发展出发,建立美业直播电商人员从业资质认证体系,搭建从商家和主播资质审核、规则建立和直播监控、违规处置、消费者权益保障等全流程规范体系,推动新业态新模式健康发展。

广州日报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注