197款5G终端拿到入网许可 5G手机今年出货量8623万部

 国务院新闻办公室于2020年7月23日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长辛国斌,运行监测协调局局长、新闻发言人黄利斌,信息通信发展司司长、新闻发言人闻库介绍2020年上半年工业通信业发展情况,并答记者问。

  海报新闻记者:

  5G发牌已经一周年,请问这一年来我国5G发展的表现如何?未来还将采取哪些措施进一步发挥5G对经济高质量发展的支撑作用?谢谢。

  闻库:

  谢谢记者对5G的关心、关注和关爱。工业和信息化部作为通信行业主管部门,今年以来,做了很多推动工作,特别是在研发与应用、网络建设、发展这些方面都做了大量的工作,有几个数给大家报一下。

  一是网络建设方面。近期,每一周平均新开通的基站都超过1.5万个,到6月底,3家企业在全国已建设开通的5G基站超过了40万个。

  二是终端。有网但没有手机,这张网是空转的,所以终端也是非常重要的。目前,刚刚拿到的数,我们有197款5G终端拿到了入网许可,5G手机今年的出货量也非常好,已经有8623万部出货了。另外,在用户发展方面,运营企业很多报的是5G套餐数,我想我们报一个更为有说服力的数,因为真正大家手里捏着5G手机的,不管你用套餐还是不用套餐,连到网上的终端数截止到6月底有6600万部,而且随着老百姓手机的更新换代,这个数据还在逐月攀升。整个来说,5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面的潜力,会随着这些数据的不断增长进一步显现。当然,刚才说的这个数是比较乐观的,但是我们也清醒地看到,中国当前5G的发展仍然是处于商用的初期,真正发挥5G对经济高质量发展支撑作用,还需要进一步强化政策保障,要调动和激发各类市场主体的能动性,推动形成建设好、发展好、应用好5G良好生态。接下来我们有五件事情需要抓紧做的:

  一是促进网络建设质效并重,推动基础电信企业还要加大力度、抢抓工期,以支持独立组网(SA)模式为目标,加快构建覆盖全国、技术先进、品质优良的高质量的5G网络,持续支持中国电信中国联通通过共建共享,率先建成一个200兆大带宽的非常有竞争力的5G网络。因为200兆网络对老百姓来说可能不太知道,但是在世界上这是一个最最先进的网络,而且我们率先在尝试,中国电信和中国联通联合建。支持进一步促进基础电信企业优势资源的整合,加快推进主要城市的网络建设,并向有条件的重点的县、镇乃至一些农村来逐步延伸5G覆盖。

  二是注重市场活力充分释放。抓住5G在网络教育、在线医疗、远程办公等方面的发展机遇,进一步丰富5G的应用场景,促进品类丰富、高性价比的5G终端进入市场。在这儿,大家可能看到广告上有很多好几千块钱的高端手机,但实际上随着大量的手机的入市,也有一千来块钱的中低端5G手机入市了。所以,这些手机可以更好地满足广大人民群众差异化的生活需要,以此带动信息消费的快速增长。

三是实现5G和其他行业的同频共振。要充分调动各行各业应用5G的积极性,促进通信与相关行业双向开放与合作,研究梳理5G应用在推广当中到底有什么样的制约因素,这些制约因素到底对网络有什么样的需求,要进一步明确这些应用的需求,明确技术方案,探索新的商业模式,切实打通5G和其他行业的应用通道。联合产业开展5G行业虚拟专网的研究与试验,这个意思就是说,不仅仅是我们的网络,全世界的网络在4G、3G、2G之前,大多数都是面对手机等个人消费。从5G开始,5G是三个场景,最主要的一点除了满足老百姓的手机的EMBB大带宽的需求,更主要的一点,它对社会、对生产有价值的就是在生产上要用5G。在生产上用5G,整个网络要形成一个由原来2C的网络也就是对个人客户的网络,转向同时承担对客户的网络,包括对企业的网络,对企业各种应用要有一些量身订制或者私人定制的网络,联合产业化开展虚拟专网研究与试验,满足行业数据的一些需求。比如一些工厂的数据不希望走到大网里再回到工厂,他希望从基站的数据拿下来直接存到本地的一些数据库里,还希望对企业生产流程、控制需要有一些操作,这些都对我们的网络提出了新的要求,我们就要满足行业的个性化的需求,为工业企业实现5G网络的私人定制。

  四是发挥地方支持政策的助推作用。充分释放地方各级政府的政策红利,鼓励各级政府因地施策,充分用好5G的供电、建设、应用、资金等方面政策的“工具箱”,结合各地的产业优势和数字化转型的需求,将5G发展迅速转化为支持经济高质量发展的关键动力。

  五是要强化国际合作和互助共赢,继续加大国际的合作力度,广泛深入开展5G技术、产业、应用等方面的合作。持续推进5G应用的创新,促进形成新的形成新的增长点,共同应对新冠疫情带来的经济增长下行压力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注