韩东屏:美国的衰败是内部因素所致

美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥、特朗普前首席战略师班农等政客,以及写过《百年马拉松:中国取代美国为全球超级强国的秘密战略》的白邦瑞(Michael Pillsbury)等学者,都把美国的衰败和中国的崛起,归咎于中国不公平的贸易行为。这一切只说明美国政客没有自知之明,缺乏自我反省的能力。

美国人消费全世界70%的毒品。毒品充斥美国社会的各个角落。根据检测未来(Monitoring the Future)对19岁至22岁大学生吸毒情况的调查数据,2018年这一年龄段的大麻使用率约为43%。2019年,每天有将近200人因吸毒过量死亡。在美国,超过65%的囚犯有吸毒问题。

我以前教书的地方,每个周末平均有120名学生因吸毒被逮捕。有同事在一次教职员大会上要求学校认真执法,消除学校的毒品。我问他怎么消除?学校消除毒品,就没了学校。

毒品是个社会问题,家长、教师,甚至政府官员都有吸毒,学校是没有能力消除毒品的。我读书时的一名大龄同学,曾经在副总统办公室工作过,因贩毒被抓,出狱后又回学校读书。据他说,副总统办公室的人都吸毒。我教过的学生中,就有父母或兄弟姐妹差点吸毒过量死亡,而他们自己也有类似的经历。

我先前教过的一个学生,在学校的健身房里见到我,说他戒毒了,感觉好多了,并说他想找一份健身教练的工作,让我帮他介绍有需要的朋友。结果第二天早晨,他在学生宿舍里被发现吸毒过量去世。在他的追思会上,他的父母说,他们早就知道这一天迟早会发生,言谈中带着无限的无奈和悲伤。

毒品给美国社会带来的伤害是无法用金钱衡量的。每年有七八万人被毒品夺去生命,无数的家庭因此被摧毁。但美国政府花费大量资源抓捕毒贩,然后花更多的钱审判关押他们,却不肯把资源花在教育上,帮助年轻一代克服毒品的问题。

美国社会的贫富差距也是七国集团中最大的。美国最富有的1%家庭,拥有超过35万亿美元的资产,相当于收入在第50到第90百分位之间的中产阶级家庭的总资产。70%的美国家庭没有500美元的应急资金。根据2012年共和党总统候选人罗姆尼的估算,47%的美国人没有缴所得税。美国政府为了不让穷人饿肚子,每年在各种各样的社会救济项目上,就花费超过1万亿美元,远超过美国的军费开支。

这些靠美国政府救济才能生活下去的穷人,在美国社会受到各种歧视,有些人甚至称自己为白色垃圾。劳动创造了人,人通过劳动创造自己的价值。美国政府应该帮助穷人找到工作,而不是仅仅给他们提供食品。从某种意义上讲,美国的福利政策剥夺了穷人作为人的尊严。

美国的公共教育制度问题有目共睹。约15%的学生未能从高中毕业。一些大城市的公立学校的教学秩序混乱。

我所在的北卡罗来纳州,政府对公共教育的资助在全美排名倒数第二。据一名在夏洛特公立学校教数学的朋友说,他拿橙子到班上去当教材,结果几个孩子围着他要橙子,让他大惑不解,一了解才知道这些孩子都没有吃早餐,他们是因为饿才跟他要橙子。通过进一步了解,他才知道他的学校,以及整个北卡罗来纳州公立学校的学生,有一半的孩子是带着空肚子上学的。

按照美国政府的政策,低收入家庭的孩子,可以在学校吃免费午餐,或受津贴的午餐,但有许多贫穷的家庭达不到低收入的标准,不符合吃免费午餐的资格,尽管家里并没有钱让他们买午餐。网上有一个视频显示,一名学校餐厅的工作人员,从一名没有资格吃免费午餐的学生手中夺走食物,结果引发激烈的争议。那名员工不那样做,就会被解雇,但从一名饿肚子的孩子手中夺走午餐又显得很残忍,这让在学校餐厅工作的员工进退两难。

美国是世界上最富有的国家之一。每年的军费开支超过7000多亿美元,占全世界总军费的40%,是美国之后10个国家的军费开支总和。

美国人口不到世界总数的5%,监狱里却关着全世界25%的囚犯,并付出超过每人每年5万美元的代价关押他们,而不肯花钱让穷人的孩子吃饱饭。饿肚子的孩子,又怎么能学习好呢?

这一切才是美国衰落的真正原因。美国能把这些问题怪在中国的头上吗?当然,美国的政客和学者是不会反省美国自身的问题的。他们会继续甩锅中国,蒙骗美国民众。但那样做是有限度的。他们不可能永远地蒙骗美国民众,一旦美国民众知道了真相,他们就麻烦了。

作者是美国华伦威尔逊大学政治学教授

原载《联合早报》旗下英文电子杂志“思想中国”(ThinkChina)

热词 :