提高干部法治意识,我市组织开展旁听庭审活动

  本报讯 (记者王开颖 通讯员罗辉军)近日,一起工伤认定行政复议纠纷案件在汕头市中级人民法院公开开庭审理。市普法工作联席会议47个成员单位的领导和联络员现场旁听,接受了一次面对面、零距离的法治教育。本次旁听庭审活动由市普法办、市司法局联合市中级人民法院共同组织,这是我市连续第二年举办国家工作人员旁听庭审活动。

  原告汕头市某石业有限公司与被告汕头市人力资源和社会保障局、汕头市人民政府,第三人郭某芬、陈某工伤认定行政复议纠纷一案,因市某石业有限公司不服市人力资源和社会保障局作出的工伤认定决定和市人民政府作出维持工伤认定决定的行政复议决定,向法院提起诉讼。一审法院作出驳回市某石业有限公司诉讼请求的判决,该公司不服一审判决,遂提起上诉。

  本次选取旁听的案件是一起典型的“民告官”行政案件,市某石业有限公司与市人力资源和社会保障局、市人民政府及第三人围绕案件争议焦点,进行了充分的举证、质证和法庭辩论。合议庭合议后当庭作出宣判,驳回市某石业有限公司的上诉,维持原判。两个多小时的庭审活动是一场生动直观的以案释法课程,对树立司法权威、提高领导干部法治意识、促进行政机关依法行政具有重要意义。为扩大活动效果,全市各地各单位还将通过观看庭审视频的方式参与学习。

  市普法办、市司法局表示将继续加强与审判机关的沟通合作,每年组织至少一次领导干部现场旁听庭审活动。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注